クレソンを求めて
久々に訪れた、
ふる~い先輩の居酒屋で野草の話題に!
そして
クレソンの自生する場所を漠然と教えて貰い!辿り着いたのが
林道の終点!(笑)
林道の途中ワラビやタラの芽など収穫も有りましたが、
無謀と言えば無謀な話でそんな上手くいく筈が有りません。
でも未だにこんな無駄な道路を作り続けると
ギリシャの次は我日本かも知れませんね。?
そこでクレソンをネット検索したところベランダで
プランター栽培が可能なようです。
クレソンは
病害虫に強く無農薬で栽培でき一年中収穫できるとの事でした。
肉食系の方には
血液酸化防止効果があり
抗菌作用も、
カルシュム、リン、鉄分など無機質やビタミンC、カロチンが豊富に含まれ栄養価も高いそうです。
クレソンも一年中収穫できるのであれば食材としても付け合せとしても利用価値ありですね!
料理教室で習ったサラダ(生)でも美味しく食すこともできます。お試しあれ!?
http://www7.plala.or.jp/k-loop/
関連記事