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2010年12月29日
塩釜
昨日海上釣堀で釣った2匹の鯛と10匹の鯵の調理を思案?
10匹の鯵は全てたたきにしてポン酢で食しました。
鯛の一匹は三枚におろし焼き魚と刺身と鯛のあら汁に!この鯛のアラ汁結構いけてます。鯛の命を戴くのだから、
この様に全てを食べつくす事が肝要かも知れませんね!お試しあれ!(因みに鯵のアラも新鮮なので鯵のアラ汁でいただきました。)
もう一匹は昔旅館の宴会等の定番!憧れの塩釜に! (笑)
塩釜は鯛から鱗内蔵を取り出し昆布、オオバで挟み卵白の混じった塩で形を整えオーブンで蒸し焼きにする簡単な料理ですが
友人や家族など集まった時のメイン料理にすると盛り上がり間違いなしです。
卵白が多すぎたのか魚の形がイマイチです。ビールを呑みながら調理するとこのようになります。(笑)
反省!
でも残った卵黄は手製マヨネーズを作り魚も材料も使いきり面目躍如
時々調理するので有れば使い切りは鉄則ですね!
経験上余った材料は必ず捨てる羽目になります。
それで~手製マヨネーズレシピ!
卵黄 1
酢 大さじ1
これに塩、コショウ、調味料をお好みで混ぜ攪拌
次に攪拌しながらサラダ油180ccを少しずつ入れもっと!もっと!攪拌
乳化したら出来上がり
賢い方はここでその他の材料に比べ油の多いことに気が付きます。
マヨネーズの使いすぎに注意しましょう。(笑)
それにしてもマーガリンやショートニング等、油に含まれる成人病を引き起こすトランス脂肪酸の規制はいつになるのでしょうか??
Posted by mike-マイク at 18:00│Comments(0)
│食